老独的影像博客
用镜头记录人生
http://h62926.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

南宁剪刀村-欢度二月二

2016-03-10 19:06:44 编辑 删除

归档在 记实 | 浏览 10878 次 | 评论 0 条

南宁仙湖的邕江河边有个城中村叫剪刀村,每年在农历“二月二”龙抬头这一天,村里要举行盛大隆重的祭拜土地公的活动,意在告诉人们年过完了要开始耕作,并祈求上天保佑新的一年里风调雨顺家庭平安粮食丰收。今天我们应邀前往参加村里的这一盛大活动。

 剪刀村位处邕江边,历史上曾经有一个靠岸的码头,前面有浅滩,很多船到这会停泊休息,慢慢这里就有了商家,成了一条村,河叉象剪刀所以叫剪刀村。这里的“南兴坊土地庙”受到周围十里八乡的祟拜。现城市建设的发展,过去的剪刀村村民也变成了城市人,但在这个城中村里仍然保留着“二月二”祭拜土地公的习俗。每到这个时候,即使在外工作的年青人也都回到村里,全村村民聚集在一起,给土地爷上香进贡,并杀鸡宰羊举行百家宴,场面甚至比过年还热闹。

   中午我们进了村。已经开始舞狮庆祝了,舞狮队的水平还真高,红包挂上树上高处拿到还不容易。然后道公念经,通常是保平安丰收啊或是告诫年青人应该如何勤奋努力尊老爱幼文明礼让等。然后给他们挂上保佑平安的福带,意味着新一年的耕耘劳作就要开始了,每个人都要努力工作争取在今年有个好收成。紧接着上念过经的甜酒,人人喝一点拿根红绳求平安。最后村民和来宾围坐在一起举杯同饮,互送祝福!


有不一样的发现

1
上一篇 << #埃及旅行#美丽的红海度假区      下一篇 >> 埃及红海度假区-满眼尽是比基尼
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老独

背起相机走四方.一个喜欢行行摄摄的自由摄影师.广西民俗摄影协会秘书长.微博:http://weibo.com/u/1483258537.本人图片全部原创.使用请与本人联系.谢谢!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信