老独的影像博客
用镜头记录人生
http://h62926.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

南宁《孟姐油茶》

2016-03-16 10:53:40 编辑 删除

归档在 记实 | 浏览 2064 次 | 评论 0 条

油茶是广西瑶族同胞喜爱的一种饮食习俗,以恭城油茶最具代表性。到了广西恭城,当地人一定会请你去打油茶.诗云:“来到恭城打油茶,老脸笑成两朵花。一连喝它三大碗,回到当年十七八。”广西当代歌王、著名壮族艺术家古笛先生在恭城瑶乡采风时,曾这样热情洋溢地讴歌恭城油茶。

恭城油茶的原料很讲究,首先要选上好的茶叶,这样经加工后色泽青黄嫩绿,闻之清香,嚼之微苦中带清凉.打出来的油茶色泽橙黄纯净,食之清香四溢,满口生津。打油茶用的生姜要选山岭坡地产的老黄姜,这样的姜辛辣清香味纯,能驱水中异味。打油茶对水的要求也颇高,最好是流动的山溪水、清泉水和井水,这样打出的油茶色泽纯净幽香,食之韵味十足。喝油茶时还须加些香料植物和香炸食物。常见的有葱花、蒜白、芫荽等植物,加上爆米花、酥排散、麻蛋果等等。

位于南宁市青秀区朱槿路8号德利凤岭世家14号楼的《孟姐油茶》是地道的恭城油茶,老板娘孟姐就是恭城瑶族人,常在家里打油茶招待朋友,朋友们喝了她打的油茶都赞不绝口,退休后在朋友们的支持下开了这家孟姐油茶私房菜馆。孟姐在恭城油茶的基础上还做了一些改良,使之更加适合城市人的口味。除了油茶外孟姐的私房菜做得也让人赞叹不已。用地道食材加以独特的做法,上我们第一次品尝并见识了属于非物质文化遗产海鸭蛋灌肉的“灌蛋”,还有陆川土猪排骨,田东麻鸭,假蒌肉卷,船上粑粑,艾叶粑粑,香辣粉利,茴香蛋炒饭等。这里的私房菜好吃,环境优雅,食材地道,装饰具有浓厚的民族色彩,带外地的朋友来这用餐可以更加通俗地了解广西饮食文化。

墙上一首小诗写得好:

茶不在贵,有香则灵,

友不在多,知心就行。

斯是油茶,孟姐经营。

茶香溢四处,姜蒜暖人心。

友仔频频饮,友女款款情。

可以消食积,奋神经。

无鱼肉之油腻,有健美之体型。

绒线细细结,油茶慢慢品。

赞云:“喝个不停”。


有不一样的发现

1
上一篇 << #埃及旅行#绚丽的红海海底世界      下一篇 >> #埃及旅行#绚丽的红海日出
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老独

背起相机走四方.一个喜欢行行摄摄的自由摄影师.广西民俗摄影协会秘书长.微博:http://weibo.com/u/1483258537.本人图片全部原创.使用请与本人联系.谢谢!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信